Зельц - популярное блюдо русской, украинской и польской деревенской кухни. Делают его преимущественно из субпродуктов и различных мясных остатков, в том числе с голов животных — именно поэтому в нашей семье его всегда называли просто "головное". В этом эвфемизме было что-то устрашающее, но зельц я все равно любила в отличии, кстати, от холодца, который стала есть не так давно.
Домашний зельц из свиной головы
Свиную голову разрубить на куски, хорошо помыть, замочить на ночь. На утро части свиной головы хорошо промыть в нескольких водах и почистить. Заливаем холодной водой и ставим вариться на 6 часов.
И к этому блюду отлично подойдёт Хреновуха! Добавляем в 0,5 литра водки кусочек хрена, разрезанный вдоль на несколько частей. Ставим на сутки в холодильник.
Как говорится — и в пир, и в мир! Получается дешево и сердито. В мясных магазинах рулька стоит копейки. А в итоге вы получаете наивкуснейшую закуску,.