Из молотых зерен ржи получают ржаную муку. Внешне ржаная мука темнее пшеничной, потому что наружная оболочка зерна отличается зеленоватым оттенком, что и придает характерный цвет ржаной муке любого помола. По пекарским свойствам ржаная мука также отличается от пшеничной - в ней почти нет клейковины. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие рецепты предлагают смешивать ржаную муку с пшеничной.
Из ржаной муки
Всем привет! Сегодня я решила создать подборку рецептов выпечки из ржаной муки. Все рецепты простые, а выпечка по ним получается очень вкусная. И их Легко приготовить!
Рожь — одна из ведущих злаковых культур, которая находится на втором месте по популярности после пшеницы. Люди выращивают и используют рожь более лет. Именно рожь, а точнее ржаной хлеб, был основным продуктом питания не только на Руси, но и в Скандинавии, Восточной Европе до момента появления более доступной пшеницы. Сейчас многие традиции возвращаются, поэтому выпечка из ржаной муки востребована как никогда. Ржаная мука — это продукт, получаемый после измельчения зерен ржи.
Калитки — традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название от "калита" — кошель, кошелек. Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка — из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная — с картофелем.