Шурпа — это блюдо, которое не только утоляет голод, но и приносит радость и удовольствие. Во многих культурах этот суп считается неотъемлемой частью обеда или ужина. Шурпу готовят из разных видов мяса — от баранины до курицы, а также с добавлением разных ингредиентов: нута, овощей, специй.
Классическая шурпа
Шурпа — это очень сытное и ароматное восточное угощение, которое точно не оставит никого равнодушным. Как и плов, она имеет несколько вариантов, ведь в каждом регионе Узбекистана есть свои секреты приготовления такого блюда. Классический вариант предполагает использование баранины и курдючного жира. Но не менее вкусным получается такое блюдо и из другого мяса. Это может быть, например, мякоть телятины или наваристые косточки. Шурпа из говядины по-узбекски понравится не только взрослым, но и детям, ведь мясо не слишком жирное, а томленые овощи, которые приготовлены правильно, имеют очень приятный вкус.
Шурпа из баранины
Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все ; А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной. Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные!
Классическая шурпа из баранины
За годы тесного общения с шурпой из баранины я совершенно влюбился в этот суп. Ароматный, насыщенный, непременно жирный бульон , щедрые куски мяса, овощи, пряная зелень — да это не суп, это настоящее лекарство! Благодаря этому лекарству можно набраться сил на весь день, быстро прийти в себя после бурно проведенного вечера, а добавленный в шурпу острый перчик позволит как следует взбодриться и, говорят, вылечит любую простуду.