Покупая кофемашину, большинство людей получают к ней инструкцию, где написаны и способы приготовления кофе в кофемашине от производителя. Но что, если вы купили бывший в употреблении прибор без коробки и соответствующей документации?
Как сделать вкусный кофе в кофемашине?
Считается, что придумали его Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина в году в московской кофейне «Coffee Bean» для своего постоянного гостя Рафаэля, по имени которого и назван напиток. РАФ-кофе — это очень сливочный, но без ухода во вкус масла, сладкий, однородный плотный напиток с минимальным кофейным вкусом. Легко сделать, сложно испортить — прощает изъяны эспрессо, так как сливки и сахар берут удар на себя. Основное отличие от латте и капучино — сливки вместо молока, наличие сахара и нагревание паром всей массы. Вариации достигаются добавлением сиропа в питчер на первом этапе. Или же не сиропа, а реальных продуктов: растопленного сыра, апельсинового сока или перемолотой цедры, арахисовой или ореховой пасты.
Создание кофейного экстракта — это искусство, где каждый является создателем уникального произведения, и в нашем случае, произведением является идеальная кофейная «чашка». Размер помола, метод заваривания, оборудование — всё это лишь инструменты, которые работают на ваши вкусовые рецепторы и предпочтения. Кофе в эспрессо-машине готовится с помощью "грубой силы" - вода проходит через помол под большим давлением, что стимулирует высокую скорость экстракции. Большинство машин выполняют это действие без вмешательства человека, а эспрессо-машины более высокого класса позволяют регулировать температуру, давление и время. Это полезно для достижения идеальной экстракции, потому что зерна из разных регионов имеют разный уровень жесткости, и, конечно же, степень обжарки. Коэффициент заваривания: в зависимости от оборудования и рецепта, ориентировочное значение - 1 грамм сухого кофе на каждые 2 грамм сваренного кофе.
Объединяя насыщенный вкус эспрессо с нежной текстурой молочной пены: правильно приготовленный капучино идеально сбалансирован. За ним вовсе необязательно идти в кофейню: сделать такой напиток можно и дома. О том, как приготовить капучино в кофемашине, — в нашей статье. В этом напитке ощущается крепость натурального кофе, а молочный вкус сглаживает, но не подавляет ее.