Попробуйте провести эксперимент: поставьте в морозильную камеру два стакана — один с горячей, другой с холодной водой. Вопреки законам физики через час в первом стакане уже будет лед, а жидкость во втором только начнет подмерзать.
Как горячая вода может замерзнуть быстрее холодной
Привет, Хабр! Краткое содержание: из-за наличия водородных связей в молекулах воды происходит изменение конфигурации ковалентных связей О-Н, с запасанием в них дополнительной энергии, выделяющейся при охлаждении и работающей как дополнительный подогрев, мешающий замерзанию. В горячей воде водородные связи растянуты, ковалентные не напряжены, запас энергии мал- остывание и замерзание идет быстрее. Существует некоторое характерное время tau , необходимое на формирование водородных связей, если процесс охлаждения будет идти медленно- то эффект Мпембы исчезнет. Если процесс охлаждения идет относительно быстро до десятков минут - то эффект выражен. Вероятно, должна быть и какая-то критическая температура, начиная с которой эффект появляется, но в статье это не отражено.
Быстрое замерзание горячей воды может показаться противоречием всем физическим законам. Хотя эффект был замечен еще во времена Аристотеля, науке до сих пор не удалось полностью понять причины этого явления. Интересный факт случился в х годах в одной из африканских стран.
- Многие интересуются, какая вода замерзает быстрее холодная или горячая, и почему происходит именно так? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть физические свойства воды и некоторые нюансы современных исследований, которые расширяют общеизвестную картину.
- Теперь Кью работает в режиме чтения Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя.
- Солнце показывает повышенную активность по сравнению с пиками предыдущих циклов.
- Если в морозную погоду плеснуть из емкости холодную воду, она просто брызгами упадет на землю.
- Если задать этот вопрос обычным людям, то практически все сойдутся в едином мнении и скажут, что быстрее превратится в лед холодная вода.
- При этом горячая вода должна пройти температуру холодной в процессе замерзания, так что при прочих равных условиях остывание горячей воды должно занимать больше времени.
Это связано с большей скоростью испарения и излучения тепла, но никак не повлияет на последующее замораживание. В году танганьикский школьник Эрасто Мпемба заинтересовался причинами того, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы». Этот же вопрос Мпемба задал приехавшему в школу Деннису Осборну, профессору физики. Проведенная экспериментальная проверка подтвердила наличие эффекта, но не дала его объяснения. Также они установили, что существенными факторами не являются как испарение жидкости, так и влияние растворенных в воде газов.
Похожие статьи
- Как утеплить деревянную дверь видео
- Подиумы на 2107 своими руками заднего - Заводские капоты на а/м ВАЗ - калину, гранту, приору и др
- Вкусных блинчиков на молоке с фото пошагово - Блины рецепты. Блины на молоке, воде, кефире. Фото
- Утепление деревянного дома пенофолом своими руками видео - Из старых Джинсов Своими Руками а ты Знал