Кулинарния » Выпечка » Пироги. Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду — их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!
Хачапури с творогом и сыром: рецепт приготовления с фото
Выпечка с сырной начинкой стоит в одном ряду по популярности с самыми известными кулинарными блюдами. Каких только видов тут не встретишь! А всё потому, что вкусная и сытная сырная начинка в сочетании с нежным тестом дает волю фантазии кулинаров, которые изобрели немало пирогов, пирожков и хачапури. Сначала немного истории. На Руси пироги готовили с самыми разными начинками, и одной из них был творог, или как его тогда называли, сыр.
Встречаются два грузина. Один другому говорит: - Слушай, Вано, я вчера прихажу дамой, хачапури, сматрю - жена лежит, хачапури, с другим грузином, хачапури. Ну, я ее взял, хачапури, и убил, хачапури. Для лучшей рыхлистости в тесто можно добавить маленькую щепотку соды, которая будет реагировать с кисломолочными продуктами. Если тесто делать дрожжевым, то оно делается по основному рецепту, заменяя всю или часть жидкости на кефир. В дрожжевое тесто тоже можно добавить немного соды.
Замесить тесто из муки, яйца, йогурта, соли и соды. Разделить его на две части. Выложить противень пергаментом. Первую часть раскатать по размеру противня и перенести на него удобнее всего - аккуратно намотав тесто на скалку и потом расправив. Сыры раскрошить и выложить на тесто.