Даже очень дорогой и качественный нож от трижды премиального бренда однажды перестает быть острым. Это может произойти через несколько месяцев после покупки, но если вы пользуетесь инструментом регулярно, такая ситуация неизбежна. Сразу возникает вопрос — как вернуть орудию былую остроту? Есть десятки способов — одни эффективны, другие доступны, третьи универсальны, четвертыми лучше не пользоваться.
Чем точить ножи в домашних условиях, виды и назначение заточек
Удобней, производительней, да и безопасней работается острым ножом после хорошей заточки. Да, да, не удивляйтесь, пожалуйста! Работа сильно затупленным ножом требует приложения несравненно большей силы, попросту непропорциональной в отношении выполняемой работы.
Даже профессиональный кухонный клинок рано или поздно теряет свою остроту. Возникает вопрос — чем точить ножи в домашних условиях, чтобы вернуть инструменту работоспособность, избежать травм и обеспечить легкость процесса? Для этого предназначены разные виды точилок для ножей, каждая из которых подходит для определенных ситуаций и имеет свои преимущества. Узнаем, чем точить ножи и как это делать. Это устройство выглядит как стержень с эргономичной рукоятью.
С другой стороны, если во время отчаянного, и поэтому не слишком точного «пиления» тупым ножом, он сорвется и угодит в какую-нибудь часть тела пользователя или кого-то рядом стоящего, то, как правило, окажется достаточно острым, чтобы поранить очень даже болезненно, а иногда тяжело. Еще одна прописная истина: каждый нож, даже самый что ни на есть фирменный и дорогой, рано или поздно затупится, и надо будет его наточить, чтобы и далее работать им удобно и безопасно. А теперь наблюдение прямо из жизни: подавляющее большинство пользователей свои ножи точить не умеет и чужие — тоже, и поэтому все довольствуются в лучшем случае полуострыми, кое-как заточенными ножами. Не верите? Давайте убедимся вместе! Вынимайте нож, который сейчас находится в вашем кармане, и попробуйте им сбрить волос на предплечье.