Мусака с баклажанами - это одно из самых известных средиземноморских блюд. Блюдо с богатой историей и заслуженной мировой популярностью.
Греческая овощная мусака
Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях, а о ключевых моментах, например, о составе ингредиентов или о соусе. В одних рецептах вы не найдете картофеля, в других — баклажанов. В некоторых обнаружите классический бешамель, а в каких-то принимает участие яично-сливочный соус. Не удивляйтесь! Так часто бывает с рецептами удачных блюд: их готовят многие и привносят что-то свое.
Мусака с баклажанами — яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей». Для мусаки по-гречески с баклажанами перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду 1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости , для избавления от неприятного привкуса.
Поистине легендарное греческое блюдо! Сливочный, сочный и вкусный. А теперь с этим пошаговым рецептом мусаки с картошкой и баклажанами вы легко и быстро приготовите мусаку своими руками! Порционная мусака в глиняном горшочке пожалуй, самое любимое, традиционное греческое блюдо со слоями картофеля, баклажанами , сочным фаршем и все это покрыто пышным маслянистым бешамелем, посыпанным королевским пармезаном.