Если вы увлекаетесь кулинарией и часто готовите по книгам и рецептам из Великобритании, США, Китая, Индии и других стран, наверняка не раз видели в рецептах рапсовое масло. Там оно популярно и используется в быту повсеместно — так же как у нас подсолнечное масло.
Масло растительное рафинированное
Спред называют растительной заменой сливочному маслу, но его пользу часто недооценивают. Он менее жирный, чем натуральный продукт, и содержит немало полезных витаминов. Почему спред стал популярен и есть ли у него преимущество перед сливочным маслом — ответы на эти вопросы ниже. Спреды используют вместо сливочного масла для выпечки и жарки, употребляют в чистом виде. В отличие от натурального масла, они содержат не только молочные, но и растительные жиры. Выпускаются спреды и без животных жиров, такой продукт не содержит холестерина.
Подтаивающий золотистый кусочек на теплой булочке, аппетитная янтарная лужица в каше… Его любят почти все, хотя не каждый в этом признается. Рассказываем, как получают сливочное масло, чем оно полезно и вредно, сколько содержит калорий, как выбрать, хранить и можно ли сделать его дома. Раньше делали так: молоко заливали в специальную емкость, отстаивали в холоде. Более легкая жирная часть напитка «всплывала», а нижняя — обрат — сливалась через специальное отверстие отсюда, кстати, и слово «сливки».
Как вы знаете, жиры в нашем организме выполняют функцию энергетического резерва, участвуют в построении клеточных мембран, регулируют ферменты, необходимы для транспорта витаминов, синтеза гормонов, крайне необходимы для иммунной и нервной системы. При этом они делятся на насыщенные которые содержатся в молочных продуктах, мясе, яйцах, животных продуктах и ненасыщенные есть в рыбе, орехах, семечках, авокадо. Среди жирных кислот наиболее важными для нас являются линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, которые являются незаменимыми и называются витамин F. Линолевая и линоленовая кислоты в основном содержатся в растительных маслах, морской рыбе, а арахидоновая — в мясных субпродуктах печени, мозге , свином сале.