Главная » Типы хранилищ » Картофелехранилища » Условия хранения картофеля. Качественным сохранением урожая, уменьшением убытков и увеличением прибыли озабочены фермеры и крупные аграрные корпорации. Помещение корнеплодов в стационарные хранилища сохраняет свойства сельскохозяйственной культуры, позволяет соблюдать все условия хранения картофеля и технологические требования в овощехранилище в оптимальном режиме длительное время. Гарантирует бесперебойное снабжение населения овощами.
Основной период хранения
Сегодня картофель культивируется практически на всей территории нашей огромной страны, и полноправно является «народным» продуктом питания. Для обеспечения сохранности урожая картофеля в течение долгого периода времени, для его употребления в пищу человеком и на корм животным, для промышленного применения, а также для того, чтобы создать запас семенных клубней для следующего посевного сезона, необходимо строго соблюдать определенные температурно-влажностные условия хранения, применяя достижения современной науки и техники. Электронный термометр с выносным датчиком, является одним из незаменимых приборов для анализа температурных показателей в картофелехранилищах. Для картофеля, предназначенного для потребления в свежем виде и переработки, прежде всего во время хранения необходимо предотвратить его «позеленение» образование под картофельной кожурой опасного для здоровья человека токсичного вещества — соланина , а также минимизировать потери веса и качества. Семенные клубни, напротив, хранятся при рассеянном освещении, тем самым добиваются прорастания и развития побегов у картофеля. Первоначало осенью при поступлении молодого картофеля в овощехранилище его охлаждают, постепенно снижая температуру по полградуса в сутки.
В качестве примера можно привести значения тепловыделения картофеля в период охлаждения и в основной период. Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы картофеля. Поэтому в период основного хранения интенсивность вентилирования должна быть снижена не менее, чем в 2 раза. Оптимальные условия температуры и влажности воздуха для хранения картофеля. Главная » Полезная информация » Библиотека » Хранение » Технологические режимы хранения картофеля » Основной период.
- Способ хранения навалом
- Садово-огородный сезон подходит к концу, и многие жители России уже собрали урожай картофеля.
- Обязательно готовим хранилище: чистим, белим, обрабатываем, если нужно.
- В процессе длительного хранения крупных партий картофеля могут отмечаться медленная сушка и охлаждение, конденсат на продукции и конструкциях хранилища, потеря тургора, прорастание, порча продукции вследствие развития болезней и физиологических нарушений. Возникающие сложности необходимо предотвращать или быстро и квалифицированно устранять, иначе происходит существенное снижение сохранности продукции и экономической эффективности длительного хранения.
- Проводим подготовку
- Картофелехран и лище, здание или сооружение для хранения картофеля. В постоянных К.
- Картофель считается вторым хлебом. Блюда из этого корнеплода занимают почетное место как на повседневном, так и на праздничном столе.
- Картофель , как объект хранения, изучен лучше всех других овощей. Клубни картофеля отличаются высокой лёжкостью, до одного года.
В нашей стране картофель по праву является одним из самых любимых и часто употребляемых корнеплодов, поэтому вопросы его хранения с целью последующей реализации являются важными для производителей. При хранении картофеля и корнеплодов в складских помещениях допускается незначительный уровень потерь, которые складываются из естественной убыли массы клубней и отходов — сгнивших корнеплодов и ростков. Данные показатели напрямую зависят от изначального качества картофеля, поэтому все клубни, отправляемые в хранилище должны быть абсолютно здоровыми, без внешних повреждений и дефектов. Поэтому, основываясь на ряде исследований, выявлены так называемые допуски, упорядочивающие неизбежные потери:. Хранению не подлежат клубни картофеля, пораженные любыми видами бактериальной гнили, раздавленные или подмороженные, также не допускается наличие соломы, ботвы и других растительных остатков.