Дрожжевое тесто — целый пласт кулинарной науки. Оно бывает опарным и безопарным, на воде и молоке, слоеным, хлебным, пресным, сдобным. У каждого теста — свои нюансы, и нет смысла в одной статье пытаться объять необъятное. Не увязая в подробностях, мы возьмем только один, самый простой и универсальный вариант, идеально подходящий для домашних пирогов, кулебяк и ватрушек.
Почему не поднимается дрожжевое тесто - какие дрожжи работают?
Наверное, это было с каждым. Купили хорошее сливочное масло, качественную муку, хорошие дрожжи, потратились в общем… Захотели порадовать любимых вкусной выпечкой. Замесили тесто. Но тесту наши планы неведомы: прошло уже 2 часа, а оно и не думает подниматься — лежит себе спокойно и в ус не дует. Становится жалко не столько потраченных продуктов, сколько времени и усилий. Старые или некачественные дрожжи — у старых дрожжей часто или замедленная реакция или вовсе отсутствует, если там все умерли.
Почему тесто не поднимается? В чем может быть проблема? Как её избежать в дальнейшем и главное, что делать и как исправить ситуацию? В этой статье мы не только рассмотрим все эти моменты, но расскажем о принципах, с помощью которых у вас всегда будет пышное тесто на пирожки, булочки, хлеб и другую дрожжевую выпечку. Наверное, это было с каждым. Купили хорошее сливочное масло, качественную муку, хорошие дрожжи потратились в общем… Захотели порадовать любимых вкусной выпечкой.
В этом посте я расскажу, что делать если масса для выпечки не поднимается. Думаю, эта ситуация случалась хоть раз с каждой хозяйкой: вы готовитесь испечь хлеб или пиццу, или пирожки, или даже пасхальный кулич или другую любую выпечку. Вы покупаете все что нужно — сахар, масло, яйца, замешиваете массу и через некоторое время замечаете, что ваша масса просто не растет.